?

Log in

No account? Create an account
Share Флажок
устами великих :)
ex_kain_l wrote in litgame
Угарная игра!!!
Идея игры стара как мир. Собствено, идею подсказал один пост вконтакте, а конкретно этот: http://vkontakte.ru/note7255004?oid=10621801

Суть игры в том, что берется какой-нибудь известный (желательно - народный) сюжет и излагается "устами великих". Можно не целиком.

Предлагаю поизлагать таким образом "Курочку Рябу"!

Если будут совпадения авторов - не страшно. :))


UPD/20.06 Охренеть!
Уже есть: Олди, Кафка, Беккет, Фрай, Гомер, Сэй Сёнагон, книга: Библия, книга: Камасутра, Ницше, Стругацкие, Фейербах, Шиллер, Чехов (изречение), Чехов (отрывок), Пратчетт, Ошо, Берроуз, Борхес, Эко, Пелевин, Лермонтов, Даррелл, Конан Дойль, Диккенс, Паланик, Маркес, Коэльо, Танэда Сантока, Уайльд, Павич, Горалик, Ремарк, еще Ремарк, Стейнбек, Толкиен, Роулинг, Лазарчук, Достоевский.
Еще есть Народная мудрость и Вещь, которую я не знаю.

UPD-2/20.06 Копец! Как это охренительно! :)

UPD/23.06 А что это Ричарда Баха нет? Странно как... :)

UPD/5.05.2010 Два года прошло, а я все еще периодически возвращаюсь сюда. Круто это. Вот сейчас вдруг осознал, что и Гоголя, таки, нет. Эх.


Франц Кафка

Теперь госпожа Ряба по крайней мере чувствовала в себе силы предстать перед глазами Старика и Старухи. Она стала искать дверь в комнату, где осталось золотое яйцо, чтобы отнести его Хозяевам и доложить им о выполненном задании, но так как ни слуг, ни петуха нигде не было, а двери походили одна на другую, то найти нужную дверь не удалось. Но ей казалось, что она запомнила, в какой части избы осталась та дверь, и решилась открыть одну из комнат, которая, по ее мнению, должна была оказаться именно той, какую она искала.Ни малейшей опасности для Курицы в этом не было, даже если бы комната оказалась не той, что надо, рано или поздно Курица нашла бы нужную: яйцо точно было в избе, единственный, кто мог покушаться на него, некий господин Мышь, был заперт госпожой Кошкой в норе на неопределенный срок.

‘мышь прячется в закиданную отбросами нору, мы видим лишь ее подрагивающий хвост."
Голос из-ниоткуда:
Ты не знаешь, что случилось?.. Нет?.. Рассказать?.. Не надо?.. Неинтересно?.. А я все равно расскажу... По-моему, тебе следует знать... Да, конечно, лучше увильнуть... Конечно, это больно... Но я расскажу… Ну а потом ты сама... И - молчание... И точка... А его блестящая скорлупа, высветленная душой...А твой Бог?.. Ну, что его ты тоже уничтожила?.. Наградой всех трудов... Пока одной мерзейшей зимней ночью... Вышеозначенный тебе не объявит: "Ты погань"… А высветленная скорлупа?.. Вот кто тебя, действительно, мог полюбить… Да ведь?... Да ведь?... Полюбить в сравнении с нами? … С Ним?... Так ведь?..
‘Ни изображения. Ни голоса’

ммм... прямо ожидание Годо!)))

Во все глаза пялились они на яйцо, совершенно не понимая, что всё это значит. Старик неодобрительно помотал головой.
- Ты имеешь ввиду это мистическое безобразие?, - мрачно заметила старуха. - Давненько мне не случалось так искренне удивиться…
- Да, стрелка датчика как обычно колеблется между 2кой и 3кой. Никакой запретной магии. Хотя, кажется, от него и не исходит ощущение силы и опасности..
Минута – и конец тревогам и непониманию был положен. Разбитое яйцо уже лежало на полу, прямо возле ног оторопевших стариков.
-Грешные магистры, да я просто уверен, это не простая мышь, думаю, она проникла сюда в щель между мирами! Пойду, пороюсь в старых книгах, может быть найду что-либо интересное об этом..
- Ничего подобного, - вмешалась в разговор курица. Всё это время она была рядом и флегматично наблюдала за происходящим. – Надо всё-таки поосторожнее со своими желаниями. Просто ты – вершитель и все твои желания рано или поздно становятся реальными. А мышь – лишь объект, осуществивший это по твоей воле. Теперь ты убедился в своей силе и , надеюсь, в следующий раз будешь более осмотрителен и осторожен. Это касается твоих мыслей точно также, как и действий.
Старуха тем временем уже принялась за “чудесную” дыхательную гимнастику. Слёзы сохли с неимоверной быстротой и голова становилась чистой и светлой, как и следовало быть.

(Deleted comment)
занятно :))

Сэй Сёнагон

В первый день пятой луны небо играет чередой облаков, молодые побеги зеленеют, а дали затянуты приятной глазу дымкой. Все люди до одного в праздничных одеждах, торжественно, с просветленным
сердцем идут на шествие "Храмовый путь", желают счастья друг другу, великолепное
зрелище!
В этот день собирают яйца птиц кура, отваривают их в цветной воде и расписывают пожеланиями здоровья и долголетия. Как красивы эти яйца, как многоцветны их овалы, прежде такие белые!
В знатных домах все прислужницы - и старшие, почтенные дамы, и молодые, пекут куличи, стараясь украсить их сообразно времени года. Вдруг хлоп! Кто-то не уберегся, уронил яйцо! Старшая прислужница украдкой утирает слезу рукавом кимоно - кто бы мог ожидать такой неприятности: серый зверь мышико, спеша в императорский дворец, пробежал на два сяку правее своей обычной дороги. Какая неосторожность!

Re: Сэй Сёнагон

Прекрасно :) Захотелось даже Сёнагона почитать :))

Разбилось яйцо, и возопила курица к небесам: за что, Господи? и ответил ей Господь: положишь намерение, и оно состоится у тебя; и над путями твоими будет сиять свет. Когда яйцо уничтожено будет, ты скажешь: возвышение, и я спасу поникшую клювом. Избавлю и небезвинную, мышь, и она спасется чистотой скорлупы твоей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Монолог Мыши: Я был не простым убийцей, господи, никогда я не грешил по пустякам... Если и разбил я куриное яйцо, то сделал это с истинным коварством, недоступным простым преступникам.

http://transmission.lenin.ru/Shekhovtsov-Ryaba.html

По напевам Калеваллы
Мысль моя пошла клубиться,
Словно чёлн на быстроводье,
Словно древо над Парижем.
Жили-были старец древний
Со своей женой убогой,
В нищете всю жизнь влачили,
Старость курою скрашая...
Благостью неоделённых
Жалко стало гордой птице,
И снесла яйцо златое
Кура названная Рябой.
Отомкнуть запор из злата
Тщились ветхие так долго,
Что злокозненно и страшно
Появившееся в доме
Существо нагнало жути
На старуху и на старца.
Заорав, карга метнулась,
Всё круша, на табуретку,
Зацепив яйцо златое
Рваным подолом одежды.
Тут яичко и разбилось
Столь конкретно, сколь и быстро,
Возопили старцы в голос,
Но вернуть нельзя былое.
Чем прекрасней было чудо,
Тем печальнее расплата,
И рыдают оба грешных
Над солёною судьбою...

В общем, в таком ритме можно долго.

ооо!! Калевала!!!!
Отличная весч ))))
мрачные напевы Суоми :))))

Терри Пратчетт

Мир яйца - он же внутренний мир – находится внутри самого себя, образован прямым выворачиванием вещей наизнанку.
Мир этот населён городами, города – улицами, улицы – людьми. Всё как по маслу. Он ничем практически не отличается от нашего. Только названием. Порой в нём случается странное – да чего уж там говорить – совершенно неправдоподобное. Но ведь и в любом другом мире возможно всё, что кажется нереальным, пока не попробуешь…
Сыр с плесенью в один прекрасный момент может оказаться вполне пригодным для употребления. В параллельное пространство можно нырять прямо из-за рабочего стола, корабли начинают летать, палка стрелять, а блюдечки показывать живые картинки…
Мир Яйца рождён Великой Курицей Ату-Её-Ату, сейчас она движется сквозь океан времени - и повествование наше будет о том, что происходит в мирах по соседству...

Re: Терри Пратчетт

Сыр с плесенью в один прекрасный момент может оказаться вполне пригодным для употребления.

И даже весьма дорогим. И даже необязательно выворачиваться наизнанку от упоминания этого сыра.

Многие люди думают, что познали Яйцо во всем его абсолюте. Разве осознанный человек способен так полагать? Долгое время на Западе считалось, что мышь является источником бед и породившая Яйцо Ряба испытала муки от исчезновения такого куска золота.
На Востоке депрессия по поводу Яйца никогда не была проблемой. Бедные научились наслаждаться тем немногим что у них было, а богатые поняли что иметь весь мир у своих ног ничто - нужно идти на поиски смысла, не денег.
Гаутама Будда, Махавира или Паршванат – эти люди были на
вершине богатства, но потом они увидели, что это почти обуза. Нужно найти что-то другое, прежде чем смерть унесет вас - и они были достаточно смелы чтобы отречься от всего. Даже медитация как способ познания Яйца не всегда приносила желанные плоды. Нужно радоваться как дети и приносить в мир любовь, только в этом случае Яйцо проявится для вас во всей его красе. Большая проблема, но очень простое решение.
(SettleD)

Кем осознанный?

Уильям С. Берроуз :) Читать с осторожностью.

Дряхлый седой человек лежал ничком, проваливаясь в вакуум бессловесности. Мальчик по имени Мышь склонился над ним, он смотрел на бёдра, на ягодицы, на гениталии и тяжело дышал сквозь зубы. У него набухал член и оттопыривалась ширинка. Из глубин памяти старика поднималось что-то будоражущее, случай из детства. Дело было в Аргентине, он склонился в тошнотворном позыве над умывальником, и краем зрения увидел золотое яйцо. Тогда его охватило неистовое возбуждение, и пах напрягся от вида гладкой скорлупы, требующей немедленного вмешательства.
Мышь раздвинул ягодицы старика, плюнул на устье прямой кишки и стремительно вошел в него. Золотое яйцо превратилось в что-то мякгое звериное. Мальчик в Аргентине смотрел на него и видел лицо седовласой женщины исказившееся в смехе от предсмертной истомы. Ее кожа источала запах вчерашнего ужина, оставшегося в умывальнике. Мышь выдвинул челюсть вперед и нервно заводил усами, писк вырвался из его нутра, яйцо лопнуло вдребезги, забрызгав всё кипящей белой жижей.

Вселенная - это огромный инкубатор. В нем беспредельное число комнат. По 20 влево от взгляда, по 20 вправо - и так до бесконечности. Яйца лежат здесь четко по ячейкам. Инкубатор объемлет все яйца мира.
И яйцо, рождаемое тремя потребностями - души, разума и тела, и яйцо, и з которой еще предстоит вылупиться Высшей Курице, и яйцо изнаслованное аргентинским мальчиком - все яйца мира находятся в инкубаторе. В юности мышь осуществляла поломничество в поисках главного яйца. Яйца всех яиц. Мышь слышала как старик и старуха, носители алхимического знания, говорили что где-то в инкубаторе есть комната с золотым яйцом. Это золотое яйцо есть Бог. Но сейчас мышь готова повеситься на собственном хвосте лишь бы оказаться подальше от инкубатора. Яйца повторяются и повторяются. А вечный странник блуждает среди них изо дня в день.

Сегодня утром ветер занес мне в форточку странную смятую записку. Не торопясь, я развернул ее и прочитал: "Как-то я задумал написать историю про курочку Рябу и золотое яичко. Ну, вот и написал. - Дж. Флуз"